买球推荐软件app

听新闻
放大镜
邻里纠纷来了检察官“娘舅”
2020-11-17 14:14:00  来源:新北检察院

  “谢谢你们的调解,我认可检察机关的处理决定。”近日,新北区人民检察院的“网格员”联合公安、社区网格员,到安家村委成功化解了一起邻里纠纷。

  小玉和丁彩霞是邻居,两家一直有经济纠纷。2019年12月,两人在路上相遇,一言不和扭打起来,被随后赶来的民警制止。小玉的丈夫唐虎听闻此事后,觉得妻子受了委屈,一怒之下跑到丁彩霞家,砸坏了丁家的窗户和彩电。唐虎因此被公安机关处以行政拘留十日,并处罚款200元。

  近日,因对公安机关作出的处理决定不服,丁彩霞来到买球推荐软件app 申请刑事立案监督,要求追究唐虎的刑事责任,赔偿经济损失并赔礼道歉。

  检察官赵峥在受理后,听取了丁彩霞的陈述,翻阅了之前的卷宗,还实地到公安机关、村委和小玉家中了解情况。经过走访,检察官认为,公安机关作出的行政处罚决定并无不当。不过,在走访中,检察官发现,双方之前本就有经济纠纷,这次因口角引发矛盾后,经过多次多方调解都未能成功,邻里关系急剧恶化。而且,丁彩霞家经济条件较为困难,是否能帮他们解决矛盾,化干戈为玉帛呢?第五检察部的检察官们立即与社区网格员们讨论研究,抓住矛盾核心,因案制宜,制订了“背对背”调解方案。

  9月25日,检察官们来到当地派出所的调解室,联合网格员分别对唐虎和丁彩霞开展谈话疏导。一方面告诫唐虎,冲动打砸是绝对不允许的,丁彩霞对财产损失的赔偿和道歉要求合情合理;另一方面劝导丁彩霞,有纠纷合理索赔,激化邻里矛盾的方式不可取,唐虎的行为尚未达到刑事追诉标准,但已构成违法,并受到了行政处罚。在大家的共同努力下,双方终于解开心结,最终,唐虎向丁彩霞赔偿了经济损失并诚恳道歉,丁彩霞也对他表示谅解,两人握手言和。

  考虑到丁彩霞家经济条件较为困难,检察官进一步走访村委进行核实后,认为其符合申请司法救助的条件,为其办理了司法救助申请。至此,真正做到了“案结事了人和”!

  编辑:王舒