买球推荐软件app

听新闻
放大镜
常州新北:一起虚假诉讼案的“三幕剧”
2019-02-28 14:17:00  来源:常州市新北检察

  夜已深,四周万籁俱寂。拖着疲惫的身体回到家躺在床上,精神却异常兴奋,难以入眠。“过程虽然曲折,但这个虚假诉讼案件终于查清了!”案件办理以来的一幕幕犹如电影似地在眼前浮现。

  第一幕:山重水复疑无路柳暗花明又一村

  第一次接触唐斌的案件是在两年前。法院在执行中发现唐斌与刘邵华的民间借贷纠纷案件涉嫌虚假诉讼,将线索移送检察机关。我们在阅卷中,发现唐斌提供给法院的借款依据是承兑汇票。“通过汇票背书,首先查明款项流向。”顺着这一思路,我们很快发现了破绽:在所谓的借款时间内,承兑汇票由某公司持有,从未流转到唐斌手中。换言之,唐斌提供给法院的承兑汇票是假的。

  事实真相究竟怎样?在我们千方百计想找到刘邵华核实时,刘邵华却人间蒸发了。因无法向当事人核实情况,案件只能中止调查。

  时光飞逝,一晃就是两年。一天,我们接到本院控申部门的电话,说有人举报虚假诉讼。唐斌的名字再次进入了我们的视线,这次被举报的是他和王美珍的民间借贷纠纷案。为了查明事实真相,我们决定受理此案。

  第二幕:欲渡黄河冰塞川将登太行雪满山

  唐斌从事资金生意,名下有多张银行卡。我们通过大数据平台调阅了唐斌的银行流水,发现每张银行卡都有上千条银行流水明细,且往来对象众多,款项交错复杂,光从银行打印出来的对账单就有厚厚几沓。通过逐一比对,我们发现了一个奇怪的现象:在唐斌向对方汇款后,对方很快会将一部分钱汇入一个第三方账户,再打回唐斌的账户里。唐斌是否在放高利贷?可否以此作为虚假诉讼的突破口?带着兴奋,我们迅速将犯罪线索移送公安机关。

  公安机关对涉案人员进行了刑事传唤,但审讯并不顺利。唐斌有犯罪前科,面对公安机关的讯问,始终“严防死守”。而在手证据只能证明唐斌存在虚假诉讼嫌疑,却不足以还原案件事实,案件再次陷入僵局。此时,公安机关刑事传唤24小时的时限即将届满,再找不到关键证据就只能放人。怎么办?

  第三幕:千淘万漉虽辛苦吹尽狂沙始到金

  既然撞到了南墙,就用力把它撞倒!正在侦查工作一筹莫展之际,我们注意到,两年前的案件在庭审中,出现过一个叫刘洋的证人,他会不会知道什么?我们建议公安机关找到刘洋进行调查。俗话说:天网恢恢,疏而不漏。正是这个证人的出现,让真相浮出了水面。

  原来,两年前的庭审中,唐斌为了赢得诉讼,教唆刘洋为其出庭作伪证。刘洋心知伪造证据必然触犯法律,害怕将来事发后自己脱不了干系,遂在唐斌教唆其伪造证据时,对整个过程进行了录音。案件查到这儿,所有办案人员都长吁了一口气,这可是一份铁证!也正是这份铁证,突破了唐斌的心理防线,承认了自己的罪行。为了一己私利而罔顾法律尊严,最终,唐斌因妨害作证罪被判处有期徒刑七个月。

  “正义可能会迟到,但永远不会缺席。”法庭是伸张正义的地方,而非犯罪分子的谋利工具。虚假诉讼藐视司法秩序、损害法律公信力,必将受到严惩。在此也提醒心存侥幸者,切莫为一时利益触犯法网,亲手埋下的引信终将被点燃。(文中当事人为化名)

  讲述人:史可 整理:童华岗王舒

  编辑:陈晶